Sabtu, 24 Februari 2018

5 Tempat Wisata Kuliner Di Ambon Maluku

5 Tempat Wisata Kuliner Di Ambon Maluku




Nyam Nyam Kuliner - Indonesia mempunyai lokasi yang begitu luas serta tiap-tiap lokasi atau daerah mempunyai ciri khasnya semasing. Dari mulai kebiasaan, kebudayaan, bhs sampai kuliner tiap-tiap daerah berlainan. Nah, kesempatan ini kita juga akan melancong ke lokasi timur Indonesia yakni Propinsi Maluku. Lebih persisnya kita juga akan membahas mengenai wisata kuliner di Kota Ambon. Satu diantara kota di Indonesia sisi timur ini nyatanya mempunyai beberapa makanan ciri khas yang bukan sekedar lezat tetapi juga unik lho. 

Penasaran? Check daftarnya di bawah ini serta yakinkan anda mencicipi kuliner Ambon waktu bertandang yah! 

1. Papeda 

Satu diantara kuliner ciri khas Ambon yang populer yaitu papeda, makanan pokok orang-orang Ambon. Bahan baku papeda yaitu sagu yang dibuat hingga mirip bubur. Berwarna putih keruh serta mempunyai struktur seperti lem. Aslinya Papeda itu hambar lho. 

Untuk memperoleh rasa paling baik dari papeda, anda mesti memakannya saat panas dengan kuah ikan kuning. Nah, rasa hambar papeda juga akan menghilang saat disantap dengan kuah ikan ini yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara berbumbu kunyit. 

Bila anda belum juga sempat memakan papeda jadi anda mesti tahu kalau papeda mesti dipilin dengan alat seperti sumpit kayu. Baru lalu dipindahkan ke piring yang telah di beri kuah ikan kuning. Kemudian anda mesti menelannya lewat cara menyeruput segera dari piring tanpa ada terputus. 


2. Ikan Komu Asar Ciri khas Ambon 

Makanan memiliki bahan basic ikan memanglah seringkali jadi andalan di beberapa daerah pantai di Indonesia termasuk juga Kota Ambon. di Ambon sendiri ada kuliner memiliki bahan basic ikan yang dimaksud Ikan Komu Asar. Asar dalam bhs Ambon mempunyai makna bakar. Kuliner yang satu ini memiliki bahan basic ikan komu, tetapi type ikan ini masih tetap dapat ditukar dengan ikan fresh beda seperti tongkol, cakalang maupun tuna. Bergantung type ikan apa yang dapat didapat. 

Untuk buat komu asar anda mesti mengasapinya. Tetapi sebelumnya diasap, ikan-ikan fresh itu juga akan ditusuk memakai bambu supaya memudahkan sistem pengasapan. Lalu ikan fresh yang sudah ditusuk barusan juga akan diasap sepanjang lebih kurang satu jam lamanya untuk memperoleh struktur serta warna paling baik. Ikan Komu Asar ini paling pas untuk di nikmati dengan nasi serta sambal colo-colo. Hmm kelihatannya pas untuk menu makan siang anda. 


3. Sambal Colo-Colo 

Sambal yang satu ini memanglah mempunyai nama yang unik tapi janganlah salah, rasa pedasnya minta ampun lho. Sambal Colo-Colo yaitu menu pelengkap harus untuk orang-orang Ambon. Untuk membuatnya dibutuhkan beragam type rempah-rempah seperti bawang merah, cabai rawit, tomat muda, serta daun seledri yang iris. Lalu semuanya rempah itu digabung serta di beri taburan garam dan disiram perasan air jeruk nipis. 

Diluar itu Sambal Colo-Colo dapat juga ditambahkan daun kemangi serta irisan kenari mentah ataupu kecap manis. Jadi sambal ini dihidangkan tanpa ada diulek, bila dijawa seperti sambal kecap tetapi lebih cair serta kaya rempah. Rasa uniknya yaitu kombinasi pada pedas serta asam. 

4. Kohu-Kohu 

Anda sempat coba kuliner ciri khas Jawa yakni urap-urap? Kohu-kohu ini dapat disebut serupa tetapi berbeda dengan urap-urap itu. Kuliner yang satu ini adalah makanan ciri khas Ambon yang terbagi dalam sayur-sayuran mentah seperti kacang panjang, taoge, mentimun serta daun kemangi. Keseluruhnya sayur-mayur barusan diaduk dengan irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, serta janganlah lupa suwiran ikan cakalang. Langkah paling akhir lalu semuanya bahan barusan digabung dengan kelapa parut. 

Dari penjelasan itu tampak bukanlah ketidaksamaan pada urap-urap serta Kohu-Kohu? Untuk type ikannya anda dapat juga memakai ikan tongkol atau ikan teri basah. Kohu-Kohu ini paling nikmat bila di nikmati dengan singkong, talas, ubi jalar maupun pisang rebus. 


5. Nasi Lapola 

Makanan ciri khas Ambon yang satu ini terbuat dari kombinasi nasi serta kacang kedelai merah. Dalam jawa kacang kedelai merah ini lebih di kenal jadi kacang tolo. Untuk anda yang tengah atau menginginkan bertandang ke Maluku terutama Kota Ambon, harus banget untuk mencicipi kuliner yang satu ini karna memanglah rasa-rasanya begitu enak serta gurih. Nasi Lapola ini adalah satu diantara masakan favorite orang-orang Ambon lho. 

Untuk anda yang mungkin saja belum juga memiliki kesempatan untuk berkunjung ke Ambon, janganlah berkecil hati karna tidak dapat mencicipi Nasi Lapola. Hal semacam ini karna anda dapat coba buat sendiri dirumah. Langkah membuatnya tidak susah kok. Pertama-tama masaklah beras sampai 1/2 masak. Lalu campur beras 1/2 masak barusan dengan kacang kedelai merah rebus, garam seperlunya dan kelapa parut. Semuanya bahan ini digabung sampai rata serta langkah paling akhir yaitu kukus adonan Nasi Lapola sampai masak. Selamat coba ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar